Gianluca Wenger (12) hat in Adelboden Gold geholt. Eine Belohnung für fleissiges, diszipliniertes Training während des ganzen Jahres. Auf der höchst anspruchsvollen Strecke lief er in der Kategorie U14 als erster seines Jahrgangs ins Ziel. Schweizermeister!
Am Tag nach dem erfolgreichen Distanzlauf stand der Staffellauf auf dem Programm. Massenstart, pro Team 3 Läufer, Action, Spannung und Tempo. Die Schlaufe im «Boden» mit Start/Ziel beim Hotel Alpina war kompakt (gäbig für die Zuschauer), sehr kupiert und höchst anspruchsvoll in den frischen Neuschnee gesetzt. Gianluca Wenger lief im Team «BOSV 2» mit Nicola Buchs und Björn Wittwer. Sie erreichten den 16. Rang von 26 Teams. Im Staffelrennen waren die Altersklassen durchmischt. Nicht erstaunlich, dass die älteren Jungs der Bündner Kader, deren Spitzenläufer auf dem Sprungbrett in die nationalen Kader sind, sich Gold holten.
Gianluca Wengers erster Club war der FC Belp. Vor zwei Jahren hat er sich aber entschieden, zum Langlaufsport zu wechseln. Der Apfel fällt nicht weit: sein Vater Nils Wenger war früher selber erfolgreicher Elite-Langläufer.
Gianluca trainiert drei- bis sechsmal pro Woche. Im Sommer Jogging, Bike, Krafttraining und Rollski; im Winter zusätzlich natürlich auf den Langlaufski, klassisch und Skating. Durch die sehr guten Resultate im 2013/2014 hat er die Aufnahme ins BOSV-Kader geschafft (Berner Oberländer Ski-Verband). Sein Verein ist der Nordische Skiklub Thun. Das BOSV-Kadertraining mit 16 Jugendlichen von 12–16 Jahren ist fast eine kleine Sportschule. Alle 3 Wochen trifft man sich von Donnerstagmittag bis Sonntag zu gemeinsamen Trainingseinheiten mit integriertem Schulunterricht.
Pro Saison läuft Gianluca Wenger etwa 14 Langlaufwettkämpfe. Vier davon gehören zur «Helvetia Nordic Trophy», einer Wettkampfserie für den Schweizer Nachwuchs, in welcher die Jugendlichen sich mit Gleichaltrigen aus der ganzen Schweiz messen können. Gianlucas Wengers weiss, was er will. Sein Ziel ist es, die 9. Klasse in einer Langlauf-Sportschule absolvieren zu können.




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