«Ein kurzer Spaziergang ins Dorf reicht, um Ferienstimmung aufkommen zu lassen», schreiben die Initianten der neuen Gelateria Gleis Eis, die soeben geöffnet hat. Man habe an der Galactinastrasse 1 die Glacevitrine gefüllt und freue sich, den Sommer der Belper/-innen zu versüssen, heisst es in einer Medienmitteilung. Der Standort direkt am Gleis 1 beim Belper Hauptbahnhof, im Bistro der «Kirche am Bahnhof», biete der perfekte Ort dazu.
Wie es dazu kam? «Schon lange träumten einige Kirchenmitglieder davon, mit einer Gelateria in Belp einen Treffpunkt mit gemütlicher Atmosphäre zu schaffen. Gut zwei Jahre ging die Planung. Eine Gelateria mit einem Café sollte entstehen. Die Coronasituation verzögerte dann die Eröffnung und führte dazu, dass der Start dieses Jahr auch etwas einfacher ausfällt», so Klaus Fietkau, Mitglied im Projektteam. Fietkau ist Pfarrer der Evangelisch-Methodistischen Kirche Belp.
«Wir bieten mit ‹Gleis Eis› unseren Gästen feinstes Gelato im Cornet oder Chübeli und Getränke an. Alles in einer Atmosphäre, wo man gerne wieder kommt und auch etwas Ruhe in der Alltagshektik findet. Es hat genügend Sitzgelegenheiten auf der Terrasse oder beim Brunnen, damit man auch etwas länger verweilen kann», so Katja Moser – sie ist die offizielle «Wirtin» im Gleis Eis.
Das Gleis-Eis-Gelato wird in Unterlangenegg nach italienischem Rezept von der Familie Schmid (die eisinsel) produziert. Schmids holen sich regelmässig neue Gelato-Trends und Tipps aus der Reggio Emilia, einer Provinz bei Bologna, die für kulinarischen Hochgenuss bekannt ist. Der Mix Italia+Schweiz ist interessant: Rezepte all’Italiana und «silofreie Milch und Rahm» der Käserei Oberei in Süderen.
Das Kernteam (Foto: Lea Weber, Katja Moser, Magdalena Humbel, Klaus Fietkau) verstärkt sich mit freiwilligen Mitarbeitenden. Es gibt zum Start 16 Gelato-Sorten, u.a. Schokolade, Erdbeer, Passionsfrucht, Tiramisu oder Limone basilico.
Öffnungszeiten, Frühling bis Herbst:
Mittwoch: 14 – 19 Uhr
Freitag: 14 – 22 Uhr
Sonntag: 14 – 17 Uhr
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