
Es bleibt unklar, wann man wieder ans Mittelmeer in die Ferien reisen kann. Niemand muss deshalb aber auf mediterrane griechische Küche mitten in Belp verzichten. Demetrios und Evi Panayides sind mit ihrem Team im Restaurant Taverna Sternen seit zwei Wochen wieder für ihre Gäste da. Mit den gewohnt leckeren, hausgemachten Angeboten, welche auch Gäste von weit her nach Belp locken.
«Wir sind sehr froh, wieder beginnen zu können! Trotz der Hygienevorschriften, die wir sehr strikt einhalten, läuft der Betrieb wieder langsam an. Unsere Gäste freuen sich natürlich auch, wieder mediterrane Kostbarkeiten geniessen zu können», sagt Demetrios Panayides.
Mit den Corona-Einschränkungen brechen 50 Prozent des Umsatzes weg. Die Taverna-Tische sind weit auseinander platziert, es gibt markierte Warteräume beim Eingang, Plexiglasscheiben, Desinfektionsmittel – was man mittlerweile kennt. «Wir arbeiten momentan mit weniger Mitarbeitern, haben aber etwa den gleichen Basis-Aufwand, und all die Hygienemassnahmen kommen noch dazu.»
Das Gastgeber-Paar Panayides mag aber nicht jammern. Überhaupt: Man fühlt sich sofort wohl unter diesen Gastgebern.
Demetrios und Evi Panayides sind seit vier Jahren Gastgeber in Belp. Demetrios ist in Zypern aufgewachsen. Er und Evi haben sich in einer Hotelfachschule in Griechenland kennengelernt. Für eine weitere Aussbildungsstufe entschlossen sie sich, nach Luzern zu kommen. «Die Schweiz hat das höchste Niveau für Gastronomie-Ausbildungen», sagt Demetrios Panayides.
Sie blieben in der Schweiz. «Seit 25 Jahren sind wir nun selbständig», lächeln sie. Mit ihren mediterranen Spezialitäten haben sie sich ein Renommée erarbeitet, das weit über Belp hinaus reicht. «Wir haben Gäste aus dem ganzen Mittelland, auch von weiter her.» Und die Gäste sind höchst zufrieden – mit Essen, Service, Preis-Leistung, Authentizität. Die Google-Rezensionen sprechen eine klare Sprache.
Was auch auf weitere Corona-Lockerung warten muss, sind die regelmässigen Taverna-Events. In der Taverna gibt es das Buffet à discrétion, der Hellas Brunch oder Live-Musik mit Bouzouki.

Das Basis-Angebot in der Taverna sind traditionelle griechische Spezialitäten in einer mediterranen Atmosphäre, alle hausgemacht und frisch zubereitet. Ob Fleischbällchen mit Zaziki, Teigtaschen gefüllt mit Spinat und Feta oder den typischen Moussaka – Griechenland gibts seit vier Jahren mitten in Belp.
Übrigens auch Catering und Take-Away an, Infos hier: taverna-sternen.ch
Öffnungszeiten:
Mo, Di: Ruhetag
Mi–Sa: 9–14 / 17–23 Uhr
So: 9–22 Uhr
Reservationen:
031 819 00 11 oder info@taverna-sternen.ch


Krattiger Liliane und René meint
Wir kennen Evi und Dimitri schon seit Jahren und sind jedesmal wenn wir bei ihnen essen begeistert von den griechischen Spezialitäten, welche Dimitri mit viel Fleiss und Können herstellt.
Schade, dass sie bald aufhören. Wir mögen ihnen aber den wohlverdienten Ruhestand von Herzen gönnen.
Hesagu meint
Μου αρέσι πολυ🤩🇬🇷
Christos Tsaousidis meint
Sehr gute authentische griechische Küche, so wie wir es auch aus Griechenland kennen und sehr freundliche Gastgeber
Blatter Christine meint
Kommen immer wieder gerne! Sehr gute griechische Küche und sehr freundliche Bedienung!
Aebischer Erwin meint
Sind Stammgäste im Restaurant Sternen.Vielen Dank für ein so schönes Restaurant und so tolle Gastgeber.Auf weitere Jahre🍷